怀孕后为什么肚子上有一条线?

        怀孕,让每个女人都要经历一场前所未有的生理变化。子宫的逐渐膨胀,身躯的日趋沉重,身体的各种不适……而原本光洁的肚皮上,也会出现一条或深或浅的线,这是什么原因呢?它会自动消除还是会如影随形、挥之不去呢?本期小编为你答疑解惑。

2014年02月11日97期

PCbaby网友“雨点儿滴答”:

        怀孕4个月了,最近照镜子,发现肚皮上的妊娠线愈来愈明显了,从上延伸到下。为什么会有这么一条线呢?以后会慢慢消除吗?

本期编辑 凌明月

01

这条线,其实每个人都有,深浅不同而已

    当你怀孕以后,到孕中期(大约孕4月左右),肚皮上会出现一条妊娠中线,不同的孕妈咪深浅不一。

    其实,当你没有怀孕时,它早已存在,且男、女皆有之,学名叫“白线”。其产生的原因,用医学角度的话来说如下:

     白线,是前腹壁腹部肌肉的腱膜融合而成的线带,肌肉纤维组织附着其上,自胸骨剑突穿越肚脐到耻骨处联合,形成像划分肚皮左右两侧的中线。除了是人体肌肉附着处外,其本身并没有功能性。

    其实有些人色素沉积较多,肚脐下方就会隐约看得见这条线,但大部分人都不明显。

02

孕期激素改变,色素沉积有了这条线

    对于孕妈咪的肚皮而言,这条线是影响美观的杀手,肚子逐渐撑大后往外推,线条更为突显,此时,“白线”改称为“妊娠中线”,因为大多数妈妈是在怀孕期间,线条才变深、清楚可见,故而得名。

    怀孕以后,由于孕期雌激素和雄激素分泌不平衡,使色素加深加重,造成皮肤底层色素沉积。导致腹部的白线出现色素沉着,渐渐变成黑线,也就是妊娠线。怀孕期妈妈90%会产生妊娠线。

    也许你会追问:那为什么有的孕妈线很浅,有的却很深呢?

    每个孕妈咪的妊娠中线产生时间不尽相同,与孕妈咪个人体质、年龄、肤色、荷尔蒙多寡都会有影响。通常是在孕妈肚皮隆起后,中线才逐渐出现,有些妈妈到怀孕后期较为明显。

    一般来说,皮肤偏白、平时长痘不易留印的孕妈,妊娠线也会较浅;而皮肤较黑、平时色素易沉积的孕妈(比如伤口易留痕迹等),妊娠线会偏深。当然这只是笼统来说,不排除有特例。

03

该拿这条线怎么办?不用纠结

    了解了它形成的原因,你最关心的莫过于这条线,何时能消失。

    在询问了几位有宝宝的妈咪之后,小编的结论是:通常会在产后几个月到一年内就逐渐消失,也有些妈妈是一、两年后消失或未完全消失,消失时间因人而异。

    当然,如果你担心这条线会太长时间伴随你,那么也可以采用一些预防的方法。

    孕中期开始到产后一个月,可使用专门的抗妊娠纹乳液或者普通的橄榄油进行身体护理,每天以1-2次为宜。根据使用方法按摩,促使乳液充分吸收,以减少皮肤的张力,增加皮肤表层和真皮层的弹性,使皮肤变得舒展,可加速妊娠线的消失,同时对预防妊娠纹也有很好的作用。

    >>妊娠纹预防和应对宝典

编辑部的小伙伴们

佳 子
一点小情怀。
白 洋
爱八卦爱生活,负责码字,搬运,传播母婴知识第N年。
凌明月
传统媒体人,毅然投身信息海洋,拥有一颗纠结的心。
小 静
快乐生活,努力工作的文艺女青年。
百 林
路漫漫其修远兮 吾将上下而求索。
贺小顿
典型金牛座,一半理智,一半情感。
更多>>

精彩话题

真的吗 女人生育黄金期仅10年
据说:女人的生育黄金期只有10年……
生孩子PK被踢蛋蛋哪个更疼?
男人和女人的痛觉细胞真的不一样……
9成准妈怀孕期间常发性梦
孕妈竟然会做春梦!没啥不好意思……
老公是你的第几任男友
初恋是用来缅怀的,你的老公是第几任……
梦想成真 放弃怀孕是为了怀孕
其实心理压力是备孕路上最大的拦路虎……
你给自己的老公打多少分呢?
老公满意度调查:平均分只有70分……